Главная » 2008 » Август » 27 » «НОВАТОР» И «РАПАН» НАСТУПАЮТ
«НОВАТОР» И «РАПАН» НАСТУПАЮТ
19:48

ЖАТВА — 2008

«НОВАТОР» И «РАПАН» НАСТУПАЮТ

Вчера в жатву вступило самое большое в области рисоводческое хозяйство ТОО «Магжан», базирующееся в ауле Наги Ильясова Сырдарьинского района.

Это предприятие, как, впрочем, и весь аульный округ, даже в самые трудные времена до экономической разрухи не доходило. Когда-то здесь был славный совхоз «50 лет Казахской ССР». Командовал им многие годы Герой Социалистического Труда Алдаберген Бисенов. Урожаи без приписок были под шестьдесят центнеров с гектара. Кто-то поспешил назвать те времена безвозвратными в плане достижений рисоводства и коммунального развития поселка, но зря. С трудом, спустя много лет, но хозяйство практически восстановилось в прежних севооборотах.

- В лучшие годы здесь сеяли рис на площади 3400 – 3600 гектаров – как агротехническая карта ляжет, - рассказывает директор ТОО «Магжан» Дархан Ералиев, - нынче у нас под рисом 3300 гектаров, больше уже было бы нарушением севооборота. На будущий год с распашкой чеков, восстановившихся под люцерной, площади под рис займут 3500 гектаров. Кормовой культурой мы занимаемся серьезно. Под люцерной в этом году 2200 гектаров – столько, сколько требуют агротехнические карты наших севооборотов. Эта культура ощутимых доходов товариществу не приносит, это если считать деньги, вырученные за продажу прессованного сена. Тут бы затраты на горючее, полив, зарплату оправдать, а прибыль наша - в повышении плодородия чеков, где была люцерна.

Вот так разговор о начале жатвы, видах на урожай начался не с того, что перед глазами, а с того, с чего, собственно, и начинается рисовый успех – научно-обоснованные размеры рисоводческого хозяйства и соблюдение агротехники по предшественникам. Было когда-то и в этом ауле несколько рисовых товариществ на месте одного совхоза. Однако сельчане не захотели работать в угоду нескольким новобаям и вернулись-таки в рамки, диктуемые севооборотами, а не  чьими-то личными интересами. Увы, так произошло далеко не везде – свидетельством тому чемпионство этого ТОО по площадям. Раньше хозяйств крупнее этого было много, но ныне они раздроблены и результатами потому не блещут. А здесь, как в лучшие времена, собирают получить по шестьдесят и более центнеров с гектара.

Конкретно с этого чека, где вчера началась жатва, будет собрано по 65 центнеров. Судя по тому, какой стеной стоит рис и как тяжелы метелки – прогноз реальный. Впрочем, рисоводы сегодня об урожайности говорят как о промежуточном показателе. Главное - это выход крупы на рисозаводе. Именно он в конечном итоге определяет доходы производителей и переработчиков риса.

- В прошлом году, - поясняет рисовую арифметику мой собеседник, «Акмаржан» дал выход 52 процента, «Новатор» - 65, а «Рапан» - и вовсе 72. Это, разумеется, повлияло на то, как по сортам разбит наш рисовый клин. Ветеран -«Акмаржан» сейчас занимает только третью часть посевных площадей. Остальное — «Новатор», «Рапан» и немного «Янтарь». Такой расклад определяется не только наличием семян того или иного сорта, его вегетативными сроками, но и условиями переработчиков. Поясню последнее. Сорт «Акмаржан» практически через пару недель можно запускать на переработку – выход крупы у него не зависит от того, сколько он времени пролежит на складе. А вот новые  российские сорта, если полежат (в соответствующих условиях) до зимы, то наберут прочность, а значит, повышается выход крупы. Так что переработчик, имея под рукой разные сорта, только на очередности их переработки может поднять эффективность производства.

Производитель риса не случайно так хорошо осведомлен в тонкостях производства рисовой крупы. ТОО « Магжан» работает в партнерстве с рисовой  компанией «Абзал и К». Именно она является инвестиционным оператором для этого хозяйства. Такой симбиоз действует уже несколько лет и хорошо зарекомендовал себя. Тому свидетельство — самоукрупнение ТОО «Магжан» до научно обоснованных размеров, заметное улучшение коммунальной сферы всего аульного округа.

…Фотографировать созревший «Новатор» в прошлом году почему-то не довелось. Для автора это первая фотосессия этого сорта. Визуально поспевший он отличается от «Акмаржана» и «Кубани». Метелка у него созрела и приобрела золотисто-коричневый оттенок, но стебель и листья при этом остаются зелеными. Привычные глазу старые сорта осенью от корня до метелки становятся одного — желто-песчаного — цвета.

«Новатор» действительно устойчив к полеганию даже при наших ветрах. В чеке, на котором проходила съемка, лишь десять квадратных метров риса лежало, но при внимательном осмотре оказалось, что здесь паслась лошадь. Это проблема не только этого чека. Вообще-то все севообороты отгорожены от возможных мест выпаса скота. Естественным препятствием служат оросительные и коллекторные каналы, на дорогах - посты, есть вышка наблюдения, но и дырок в ограде по мере созревания риса становится все больше. Пастухов в аульном округе вроде как нет, и потому заход скотины на чеки — это только вина скотины, а с нее штрафа не возьмешь. Все вроде понимают, что владельцы коров и лошадей на халявку прикармливают своих животных, но… не открывать же охоту на домашних животных. Аул – большая семья, и здесь привыкли избегать конфликтов, но этот «скотский» вопрос, по мнению рисоводов, уже дозрел, чтоб его как-то решать.

Раньше у корреспондентов было принято в жатву интересоваться, сколько у хозяйства жаток, комбайнов, автомашин и прочей техники. Сейчас этот вопрос как-то устарел. Трудно представить нормальное хозяйство, которое сеет и не знает, чем оно урожай убирать будет. Есть научно обоснованная и практикой подтвержденная обеспеченность техникой и механизмами, ее и соблюдают на этом предприятии. Так что технических  «сюрпризов» на жатве здесь не ожидают.

Игорь ТИТЕНОК.

 

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 511 | Добавил: kv | Рейтинг: 0.0/0 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий