Главная » 2008 » Май » 28 » ВСПОМИНАЙТЕ ИНОГДА ВАШЕГО ГЕРОЯ
ВСПОМИНАЙТЕ ИНОГДА ВАШЕГО ГЕРОЯ
18:48

ЛЮДИ И СУДЬБЫ

ВСПОМИНАЙТЕ ИНОГДА ВАШЕГО ГЕРОЯ

В Жанакорганском районе ныне здравствуют два Героя Социалистического труда. Это знатный рисовод из села Кожакент Арапбек Абиев и именитый чабан Шоманбай Абжалов из аула Суттикудык.

Недавно я побывал в Суттикудыке и справился о нынешнем житье-бытье одного из  героев. Поговорили мы с аксакалом Шоманбаем о днях прожитых и о будущем, которое нас ожидает.

Родился наш герой в 1932 году в совхозе имени Ворошилова Сузакского района ЮКО в многодетной семье. Глава семейства Абжал от начала до конца участвовал в Великой Отечественной войне. Поскольку Шоманбай был старшим сыном ветерана войны, все тяготы тыловой жизни легли на его плечи. В 1954 году вся семья перебралась на берега Сыра в аул Суттикудык, где жили большинство их родственников. До этого Ш.Абжалов отслужил четыре года в воздушно-десантной дивизии под Псковом.

В совхозе «Красная Звезда» Жанакорганского района сыну известного на всю округу чабана Абжала сразу была доверена отара в 600 голов. Смекалистый, трудолюбивый молодой чабан Шоманбай оправдал надежды. И в снег, и в дождь, и в любое ненастье он, не считаясь с обстоятельствами и временем, трудился честно и добросовестно. С 1965 по 1980 годы он ежегодно с каждых ста овец стабильно получал свыше 200 ягнят. Как тогда принято было говорить: «Народ и партия оценили труд рядового чабана из Жанакорганского района по заслугам», и в 1981 году он был награжден золотой звездой Героя Социалистического труда. Как вспоминает аксакал, награду ему вручил в Кызылорде лично первый секретарь обкома Компартии Казахстана Исатай Абдукаримов. Из достижений Ш.Абжалова отметим, что он со своей продукцией – каракулем - побывал на ВДНХ -выставке достижений народного хозяйства, избирался делегатом ХIII съезда Компартии Казахстана.

На заслуженный отдых Герой труда вышел 20 лет тому назад, но сложа руки до недавнего времени не сидел – занимался огородничеством. Пять лет тому назад у ветерана серьезно пошатнулось здоровье: давление поднялось выше 200. Как вспоминают дети, с превеликим трудом Героя удалось доставить тогда в райбольницу, поскольку для машины «скорой помощи» не было бензина, поэтому пришлось доставлять его самим…

Сейчас ветеран передвигается с трудом, да и разговаривать ему нелегко после перенесенного инсульта. Аксакал вместе со своей супругой Рахимой воспитали семерых детей. Старший сын Аралбай – корреспондент Шиелийской районной газеты «Оскен опир», Куралбай работает электриком в поселке Шалкия, Кунанбай там же служит участковым полицейским, Асыл – специалистом в Степном рудоуправлении. Дочери Ляззат – швея, а Жанар – воспитатель в детском саду. Младший сын Мейрамбек согласно казахскому обычаю и по традиции живет с родителями в отчем доме. Пока не имеет постоянной работы - занимается извозом пассажиров на личном авто. Все дети в силу своих возможностей помогают отцу. Привозят к деду любимых внуков и внучек. А их у аксакала Шоманбая целых 28. И они как продолжение его жизни.

В прошлом году Герою труда исполнилось 75 лет. К сожалению, это событие никак не было отмечено общественностью. Создается впечатление, что о  Шоманбае-аксакале как-то забыли и мало вспоминают. При подготовке этого материала пришлось выслушать и такое мнение: «Вы собираетесь писать о героях давно минувших дней – это сейчас никому не интересно и малоактуально. Та эпоха сделала многих героев искусственно, потому что так надо было делать, согласно установке Компартии. Сейчас больше читают о миллионерах и берут с них пример…». Что можно сказать? Оставлю мнение этого человека, который просил не называть его фамилию, без комментариев.

Только вот мне хочется писать не о последних, не об их крутых хоромах или иномарках, а рассказать читателям о настоящем человеке, который, несмотря на свои заслуги пусть перед уже несуществующей страной, живет в стареньком домишке в ауле с депрессивной экономикой и не просит с протянутой рукой у власти льгот. Не выпрашивает, как некоторые другие господа, предоставить ему новый дом, машину, обеспечить бесплатное лечение за рубежом. Таков уж характер Героя.

А что касается неотмеченного юбилея, то местные власти упустили отличную возможность еще раз возвеличить перед обществом человека труда, создать положительный имидж профессии животновода, приобщить к ней подрастающую молодежь, которая в поисках работы уходит из аулов в большие города.

Несмотря ни на что не хочется завершать статью на такой пессимистической ноте. Шоманбай Абжалов в разговоре  не скрывал своего удовлетворения темпами развития экономики области. Искренне радуется тому, что через территорию области в скором времени будут проложены газопровод «Бозой-Шымкент» и автомобильная трасса международного значения. Жанакорганский район на его глазах превращается из чисто аграрного района в промышленно-индустриальный. Благодаря предприятию «Шалкия-цинк» и богатым залежам урана будут созданы тысячи рабочих мест. Всех людей, работающих там, нужно будет одевать, кормить, и делать это должны местные фермеры. Это даст мощный импульс развитию всего сельского хозяйства  района.

 

Максут ИБРАШЕВ.

На снимке: Герой труда Ш.Абжалов с внуками.

Фото автора.

Категория: ОБЩЕСТВО | Просмотров: 1094 | Добавил: kv | Рейтинг: 5.0/1 |

Разделы новостей

Календарь новостей

«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Дизайн, разработка, поддержка - Кан Дмитрий